笔下文学

字:
关灯 护眼
笔下文学 > 大明:万寿帝君修仙了! > 第一百六十八章 清风vs禅霜,佛道巅峰战!儒以文乱法,海瑞来了!

第一百六十八章 清风vs禅霜,佛道巅峰战!儒以文乱法,海瑞来了!

第一百六十八章 清风vs禅霜,佛道巅峰战!儒以文乱法,海瑞来了! (第1/2页)

“清风国师想说什么?”相比于如今已经二十四岁的清风,禅霜十七岁的年纪,终究是稍显稚嫩了一些,声音也多有稚气。
  
  当然最重要的是,她没有当初清风初下山时聪颖,和对世俗红尘本质堪破的悟性和随性。
  
  清风从小被养在山上,接触的人也都是一些门内师兄弟们,再加上师父将其保护的特别好,按理说她本应该是一个不谙世事的单纯小姑娘。
  
  可谁让她的悟性高呢,即便是观察自然星相,便已看透了山下红尘之间的生存之道。
  
  所以对于朝堂之上的争斗,还有被利用以及被甩黑锅,她都能坦然处之,并表示理解。
  
  禅霜则不同,她本就是养在红尘当中,见识的自然也就是红尘当中的种种,不过也得益于般若林将其养护的非常好,却有一颗纯善之心。
  
  但,她自从被严嵩选中开始,般若林就开始培养她在朝堂之上的处事,处处告诫于她要小心谨慎,让她对朝堂天然的有一种畏惧。
  
  这点,她又不如清风了。
  
  清风下山时,可以说整个龙虎山上下,没有一个人嘱咐她下山以后该怎么做,唯一的叮嘱就一句话,听严阁老的安排。
  
  如此种种对比下来,一个天性自然,一个循规蹈矩,处处规范。
  
  相比起来,自然多有不如了。
  
  因此,被清风这当面一冤枉,语气中难免多了些情绪。
  
  清风和禅霜二人之间的对话,以及二人之间不同的情绪流露和表达,自然被在场一众老狐狸所看在眼里。
  
  明眼人都能看出来,禅霜不如清风!
  
  灵田小院中,嘉靖手中的剪刀微微一顿,瞥了一旁的本命上,清风看向禅霜那像是看到什么好玩的东西一样的眼神,不由微微摇头。
  
  没想到好好的,把当初单纯的小丫头,给养成了咸鱼性格不说还腹黑了起来。
  
  “只是觉得你佛门教义,有问题,”这时,清风脆声而笃定的声音再次响起,说话间她还认真的点了点头,转身看向禅霜,“大问题!”
  
  “教义怎么有问题了?”听到清风拿佛门的教义说话,禅霜也不打算隐忍了。
  
  今日,三教之争闹的凶,她一直通过身边的小尼姑,跟外界般若林的师长们有联系。
  
  起初她还没有反应过来,但是现在看这朝堂之上的架势,还有裕王殿下的问责之意,她也惊觉了过来,知道再不争,佛门就要被陷害了。
  
  佛门好不容易才有了今日的地位,若是自己这个代表佛门,立足于朝堂的国师不出面为自家争取,那天下佛门,危矣!
  
  “佛门讲究因果报应、三世轮回、天堂地狱,对吗?”清风眨了眨眼道。
  
  “不错。”禅霜那一双慈悲而明亮的眸子里流露出一抹认真的神色。
  
  她并不笨,自然能听得出来清风这是要拿佛教的教义来跟自己争论,指出佛门教义有问题。
  
  如此一来也就证实了她先前在众人面前所说的佛门教义有问题,所以才蛊惑人心。
  
  坏女人!禅霜紧抿着嘴,认真的盯着清风。同时心中已经暗暗打定主意要拿出十二万分的精神来对付这个坏女人!
  
  看着她这一副模样,清风嘴角弯了弯。
  
  “那么敢问禅霜国师,这些教义的根本是什么?”说着,清风轻轻抬手,甩了甩道袍。
  
  嗯,难怪皇上喜欢甩袖子呢,还是挺有感觉的嘛……清风似乎是在禅霜面前,找到了自己身为上位者的乐趣所在。
  
  一时间也不由得学着嘉靖,拿捏起了姿态。
  
  “人死精神不灭,随复受形。生时所行善恶,皆有报应。故所贵行善修道,以炼精神而不已,以至无为,而得为佛也。”禅霜小口微张,“神不灭,乃是佛之根本!”
  
  “噢,”清风点了点头,然后突然又像是想到了什么,道:“我记得此前张御史已经在儒家的立场,用我道家的性命自然主张,对你佛门的因果报应进行否定。”
  
  “当时你也是认同的,不是吗?”
  
  “阿弥陀佛,”清风轻声道了一声佛号,微微摇头,“佛道二教,对生死皆有不同教义,我佛门主张来世今生,道家主张性命自然。”
  
  “国师被皇上赐予清风玄灵守真慧悟真人之尊号,难道也悟不出其中道理吗?”
  
  “性命自然之说,”禅霜略显稚嫩的声音平缓的响起,“道家认为性命之数乃是天定,而我佛门困苦形神,修今生,祈求下黄泉后来生福报是一种管中窥物的狭隘之说……”
  
  说着,禅霜深吸一口气,道:“可道家将一切归咎于自然命数,难道不也是狭隘之说?”
  
  “可有人得见轮回?”
  
  “可又有人,知晓天定命数?”
  
  “修今生,乃是引人向善,求的是福报来生。修仙求长生,修的是打破天定命数。”
  
  “各有教义,岂有一对一错之论?”
  
  一连两个质问,禅霜看向满屋子的众人,语气有些急促,声音有些委屈。
  
  不过她这一番修仙求长生,打破天命定数的言论,确实让这满屋子的修仙之人神色古怪。
  
  这话要是这么论起来的话,她说的倒还是有几分道理的。
  
  求轮回来生,就是狭隘的管中窥物,那站在禅霜的视角来看,这世上也没有修仙一说,那道门修仙求长生,求打破天命定数不也是狭隘?
  
  一时间,众人都不由将目光看向清风。
  
  这一番言论若想要推翻的话,最简单粗暴的那就是清风直接施展修仙者的手段。直接给这个小姑娘一点来自更高层次的震撼。
  
  当然众人也只是这么想一想而已。
  
  大明未来会步入仙朝,甚至就在严世蕃变法后不久,但在此之前,修仙对于整个大明来说依旧属于绝密!
  
  没有皇上旨意,无人可以泄露!
  
  即便这个人是深受恩宠的国师清风也不行。
  
  清风自然也不会因为和禅霜的一番佛道争论,就暴露修仙之事。
  
  况且对于她来说,佛道之争,口头上便可争得过眼前这个小女孩。
  
  嗯,她也是天才来着!
  
  “禅霜国师这一点说的倒是不错。”清风微微颔首,没有否认禅霜刚才的言论。
  
  不过禅霜确实能看得出来,眼前这个坏女人肯定还有后话。
  
  “但是,方才禅霜国师也说了,佛门的根本是神不灭。”果然,跟着就听清风继续开口,眼神中有狡黠之色浮现,“可是,生必有死,形毖神散,犹春荣秋落,四时代换……”
  
  “既然生死如同四季更迭一般自然,那么就无需在意,是否有他生别相?”
  
  “阿弥陀佛,”禅霜听完清风关于神不灭的说法摇头,双手合十,道了一声佛号,微微摇头道:“清风国师此言差矣。需知,若资形以造,随形以灭,则以形为本,何妙以言?”
  
  “禅霜国师此言差矣。”清风也跟着摇头,“妙与不妙,不过是外物而已。”
  
  “我们讨论的是,佛门教义对百姓的影响,”说着,清风眸子里,那一抹好玩的神色愈发的浓郁起来,“难道说佛门教义,只求玄妙,其他的可以不管不顾,神妙就行吗?”
  
  “噢,”说着清风语气稍稍拉长,一副恍然大悟的神色,“难怪可以哄骗百姓。”
  
  “江湖骗子,也是用靠着种种玄妙,神迹,来蛊惑人心呢。”
  
  这话一出,几乎就是坐实了之前清风的论调,佛门教义存在问题,哄骗了无知百姓,所以才会导致佛门信徒主动闹事。
  
  而禅霜,此时也终于反应过来,自己掉入了清风埋下的陷阱。
  
  “你!”禅霜气急,看着清风这一副模样,瞪圆了那一双明亮慈悲的眸子,眼神中有委屈之色浮现,不过清风却是没打算就这么结束。
  
  玩归玩,闹归闹,但正事还没结束呢。
  
  “殿下,”清风微微颔首,对着御座下坐着的裕王跟景王,“想必禅霜国师刚才的话已经说的很清楚了,佛门教义根本存在问题。”
  
  “因此才会有大批的佛门信徒,主动挑事与我道门争锋,还请二位殿下定夺!”
  
  听到清风如此说,裕王跟景王对视一眼,都是看到了彼此眼里的无奈。
  
  当然他们无奈的是,这个禅霜小国师,太不耐打了,清风国师仅仅只是三言两语,就让她招架不住,掉到了语言的陷阱里。
  
  要是这么结束的话,今日的议政可就没了意义。
  
  这个道理他们二人相信清风肯定也懂,但是想到清风深受父皇恩宠,又不能明着拉偏架,一时间二人也很为难,这戏唱下去就这么难?
  
  “禅霜国师,你可还有话说?”裕王看了眼景王,迎来的却是一个,你是兄长,你说话的眼神,心中无奈,不过还是决定拉一拉偏架,要不然今天这一出戏可唱不下去了。
  
  今日论道,必须是两个国师两败俱伤才行。
  
  “敢问清风国师,你可信因果?”禅霜倔强的看着清风。
  
  “不信。”清风摇头。
  
  她从来都不信所谓的因果报应,她信奉的,从来都是自然法则之下的生存之道,要么逆天而行,要么顺应而为,就如这滚滚红尘诸臣一般。
  
  更别提她现在是一个修仙者了。
  
  修仙长生,本身就是违背了天道法则对万物众生,生老病死的安排,本就属于是逆天而行。
  
  听到清风如此说,禅霜继续开口,道:“我佛教义,因果轮回,此生修来世福。”
  
  “国师不信因果,何得富贵贫贱?”
  
  今日之争是为了辨清清风对佛门教义的误解,所以当下争论的前提都是以因果轮回来说。
  
  而清风若是想要反驳,就必须要以合情合理的方式,将佛家的因果轮回之说击溃,而不能用胡搅蛮缠的方式说不信,我的富贵与前世无关之类的话术来辩驳。
  
  “呵,”清风则是淡淡一笑,道:“人生就像树上的花一同绽放,随后随风飘落。”
  
  “有的花朵拂过帘幔落在柔软的垫子上,有的则穿过篱笆掉进了泥土里。”
  
  “落在垫子上的花,就像是生来便是皇子,”说着清风还抬手指了指裕王和景王,道:“掉进泥土里的花,就像是一些百姓。”
  
  “这其中,贵贱之间有着非常明显的区别,”说着,清风嘴角微动,看着禅霜,道:“敢问这背后的因果关系又是什么?”
  
  “这!”这番话一出,禅霜再次被说的哑口无言。是啊,这背后又有何因果可言呢?
  
  都是同一棵树上的花,但结果却是不同。
  
  若按照自己的因果之论来说的话,同一棵树上的花,就好比前世是一样的,但在来世,却迎来了不同的结果,这岂不是自相矛盾?
  
  “禅霜国师,到了现在难道你还不肯承认你佛门教义在根本上就存在问题吗?”清风再次上前一步,与禅霜几乎是近在咫尺。
  
  “……我。”被清风如此注视着,禅霜张了张小口,一双原本慈悲而明亮的眸子,此刻瞳孔微微颤抖着,神情间惊慌之色浮现。
  
  同时,大脑更是飞快的运转着。
  
  不行,肯定还有反驳之法,我不能被这个坏女人打败,否则佛道之争,就是佛门之罪孽。
  
  禅霜面色渐渐的苍白了起来,她开始努力的回忆佛经,想要从中找出反驳的观点。
  
  可是清风的观点提出,她自己都无法辩驳,甚至都忍不住怀疑,佛门教义中的因果轮回之说是否真的是虚假,站不住脚的。
  
  “那祭祀之道呢?”就在这时,禅霜脑海当中突然灵机一动,抬眼看向清风,道:“清风国师,我华夏自古以来便有的祭祀之道如何说?”
  
  说着她不等清风开口便继续道:
  
  “祭祀祖先,不仅仅是为了供奉食物,更是为了缅怀先人,维系家族血脉,铭记根本。”
  
  “古人云:孝莫大于安亲,安亲莫大于敬鬼神。子孙祭祀,并不只是为了让先人的灵魂得到供奉,也是为了让自己的内心感到安慰。”
  
  “当人的灵魂离开了躯体,仍然有所感知,因此才会立牌位进行祭祀,以示不忘。”
  
  禅霜说着,语气微微顿了一顿,见清风只是平静的看着自己,心中暗自一凛,不过还是道:
  
  “子孙承继先志,岁时祭奠,非独慰先人之灵,亦所以明孝道,传家风!”
  
  “正如《礼记》所说:祭如在,祭神如神在。”
  
  “由此可见,人虽去世,但其神不灭!”说到这里,她终于是将自己的又一辩证说了出来。
  
  “子孙之所以祭祀,是因为相信先人的灵魂不灭,因此通过供奉食物来表达孝思之情。”
  
  “这些都不是空谈,而是有深刻含义的。”
  
  “圣人制礼作乐,皆有所本,非空言。是以祭祀之事,非虚妄之行,乃明德之实。”
  
  “因此,子孙祭祀祖先神灵,非徒事表象,实则是明心志,昭孝行。由此可见,我佛门教义,神不灭的道理确实存在。”
  
  “因此子孙祭祀不仅是为了回报先人的恩德,也是为了证明人的灵魂,即便肉体消逝,也能永恒存在!”此时禅霜可以说是越说越自信,小小的身躯中,隐隐有能量要爆发一般。
  
  “所以,佛门教义,神不灭,无错!”
  
  不得不说禅霜不愧是佛门培养的天才,也不愧是严嵩精挑万选的人。
  
  在如此极致的情况下还能想出此等反驳的观点,绝境逢生,确实当得起天才一说。
  
  她这一番用古之祭祀之礼来论证神不灭的合理性,这一观点根本无法辩驳。
  
  不说百姓了,每年都要祭祀祖先,即便是皇家依旧在遵循着祭祀之礼。
  
  

(本章未完,请点击下一页继续阅读)
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
极品全能学生 凌天战尊 御用兵王 帝霸 开局奖励一亿条命 大融合系统 冷情帝少,轻轻亲 妖龙古帝 宠妃难为:皇上,娘娘今晚不侍寝 仙王的日常生活